美味しいマグロユッケを作った
マグロのユッケ。味醂大さじ1をレンチンして砂糖小さじ1を溶かして醤油大さじ1、ごま油大さじ1いかないくらい、ラー油すりおろしニンニク甜麺醤テキトーにぶち込む。うまい。卵黄はないほうが美味しい。うずらの卵ならいいのかもな〜本当はコチュジャン入れたかったけど家になかったので甜麺醤。 pic.twitter.com/YKE1eXFat2
— 頭文字C (@chy_na2) 2017年6月18日
補足すると、ごま油とラー油を足して大さじ一杯になる位が丁度いい気がします。比率は辛さの好み次第で調整すればOK。
このツイートの後何度か作りましたが、コチュジャンよりも甜麺醤を使った方が味にコクが出て美味しかったです。
このタレは胡瓜など他の食材に使っても美味しいと思います。